ИССЛЕДОВАНИЕ. ПАРАЛЛЕЛИЗМ МЕЖДУ БИБЛЕЙСКИМ СОЗДАНИЯ И ШУМЕРСКОЙ ЭНУМА ЭЛИШ. ФАБИАН MASSA.

В ПЕРЕВОДЕ С ИСПАНСКОГО НА РУССКИЙ ЯЗЫК С ПЕРЕВОДЧИКОМ GOOGLE.



ПЕРВЫЙ СЧЕТ СОЗДАНИЯ, GENESIS В ДИАПАЗОНЕ ОТ 1,1 ДО 2,3, ИМЕЕТ ПАРАЛЛЕЛЬ С ШУМЕРСКОГО СОЗДАНИЯ СТИХОТВОРЕНИЯ ЭНУМА ЭЛИШ, ЧТО В АККАДСКИХ ОЗНАЧАЕТ: «КОГДА НА ВЫСОТЕ"; ВОТ ПЕРВАЯ ПАРАЛЛЕЛИЗМ В ОБЕИХ КУЛЬТУРАХ КНИГИ НАЗВАНЫ С ПЕРВЫХ СЛОВ ТЕКСТА.

 СРАВНЕНИЕ ОБЕИХ ИСТОРИЙ ДВА ОСНОВНЫХ МОМЕНТА ВОЗНИКАЮТ:
ВО-ПЕРВЫХ, МЕСОПОТАМСКАЯ ОДНИ И ТЕ ЖЕ ФОН, КАК ДЕЙСТВИЕ РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ В ЭДЕМЕ ИЛИ ЕГО ЭКВИВАЛЕНТ ШУМЕРСКОЙ [1] ДИЛМУН.
СХОДСТВА ЯВЛЯЮТСЯ ОБЩИМИ И НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР.


       ДАВАЙТЕ ПОСМОТРИМ НА СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ЭТИМИ ДВУМЯ ТЕКСТАМИ:

A. СХОДСТВО

 1. ИМЯ: КНИГА НАЗНАЧАЯ ПЕРВЫЙ КУПЛЕТ:
А. БЕРЕШИТ: В НАЧАЛЕ
Б. ЭНУМА ЭЛИШ: КОГДА В ТОП

2. НАЧАЛО СОЗДАНИЯ ОПИСЫВАЕМЫЙ В ВОДНОЙ СРЕДЕ
А. И ЗЕМЛЯ БЫЛА БЕЗ ФОРМЫ И ПУСТА, И ТЬМА НАД БЕЗДНОЮ, И ДУХ БОЖИЙ НОСИЛСЯ НАД ВОДОЮ. GEN. 1.2
Б. СТИХИ 4-5: (4) И ХАОС, TIAMAT, МАТЬ BOTH (5) СМЕШАННОЕ ВОД.

3. СОЗДАНИЕ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ УПОРЯДОЧЕННУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

А. ДНЕЙ СОЗДАНИЯ
Б. СОЗИДАНИЕ ТАКЖЕ OCCURS РУЧЬЯМИ.


4. ИСТОРИИ В ОБА ХАОС ДЕЛИТСЯ ВОДНЫЙ

А. GEN. 1.6 FIRMAMENTO GOD С РАЗДЕЛЬНЫМ ВОДЫ ОТ ВЫШЕУКАЗАННОГО (SPACE) ВОДЫ ПОКРЫТИЕ ПЛАНЕТЕ, ЧТО
Б. ПРОРЫВАЕТСЯ ВОЙНУ МЕЖДУ БОГАМИ. МАРДУК VENCE ТИАМАТ, SHORT ВАШЕ ТЕЛО НАДВОЕ. СОЗДАТЬ ПОЛОВИНУ С ЗЕМЛЁЙ, С ДРУГИМИ ПОЛНЕБА CREA.


B. РАЗЛИЧИЯ

 1. БИБЛЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ

А. СОЗДАНИЯ ТОЛЬКО WORK'ELOHIM. (МОНОТЕИЗМ).
Б. БОГ ТВОРИТ ВЕЩИ, А ЗАТЕМ НАЗЫВАЯ ИХ УПОРЯДОЧИВАЮТСЯ В СООТВЕТСТВИИ С ПЛАНОМ. ВСЕ ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ИМЕЕТ ПРИКОВАН ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ, КОТОРАЯ ПРЕДПОЛАГАЕТ РАЦИОНАЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ.
ГР. СОЗДАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ АКТОМ БОГА.
D. ВОСПРИЯТИЕ ЧИТАТЕЛЮ БИБЛЕЙСКИЙ БОГ СОЗДАЛ И ORDERED ВЕЗУВИЙ, ПЛАНИРУЕМЫЙ ГДЕ ПОЛЬЗУ ВСЕ ЦЕЛЕВЫЕ ОБЪЕКТЫ НАХОДЯЩИЕСЯ В ОДНОМ ЗДАНИИ. ЭТО ПРИНОСИТ БЕЗОПАСНОСТЬ И МИР MAN: БОГ КОНТРОЛИРУЕТ ВСЕ И ДЕЛО С НАШИХ ХОРОШО. НАШ БОГ ДАЕТ БЛАГОСЛОВЕНИЕ.
Е. ENJOY ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ВЕЛИКОДУШИЕ, ЗАБОТУ, ВНИМАНИЕ ДИДАКТИЧЕСКИХ БОГА. ОН МОЖЕТ СКАЗАТЬ, ЧТО БОГ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОНСТАНТНЫМИ (ПОРЦИЮ) ДО ЕГО СОЗДАНИЯ.

2. МЕСОПОТАМСКАЯ СЧЕТ

А. КОМПЛЕКТ БОГОВ УЧАСТВУЮТ В ТВОРЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ. (МНОГОБОЖИЯ).
Б. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БОГОВ ХАОТИЧНЫ И ОНИ ВСТУПАЮТ В ПРОТИВОРЕЧИЕ ДРУГ С ДРУГОМ. ЭТО ПРИВОДИТ К КОНФРОНТАЦИИ И ПОЧТИ СОСТОЯНИИ ПЕРМАНЕНТНОГО КОНФЛИКТА.
ГР. СОЗДАНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ СТОЛКНОВЕНИЯМ МЕЖДУ БОГАХ ИЛИ РЕЗУЛЬТАТОМ ТОГО, ЧТОБЫ УДОВЛЕТВОРИТЬ СВОИ ПОТРЕБНОСТИ. СОЗДАНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ КОНФЛИКТОВ.
D. ИЗМЕНЕНИЕ ВОСПРИЯТИЯ READER ЭНУМА ЭЛИШ КОНФЛИКТ МЕЖДУ ВЕЧНОГО ПОРЯДКОМ И ХАОСОМ. ГУМАННО И ОСТАЛЬНЫМ ТВОРЕНИЕМ НАХОДИМСЯ В ЭПИЦЕНТРЕ КОНФЛИКТА МЕЖДУ БОЖЕСТВАМИ И МОГУТ СТАТЬ ЖЕРТВАМИ ИХ КАПРИЗЫ И ВЕНДЕТТЫ. ЭТО СОЗДАЕТ ОЩУЩЕНИЕ ТРЕВОГИ И БЕДСТВИЯ. ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ РАБА СУДОМ БОГОВ И ПОЛНЫЙ ОГРЕХОВ ПРИХОТЛИВЫ. ЕДИНСТВЕННАЯ ПРИЧИНА, ПОЧЕМУ ЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ СЛУЖИТЬ БОГАХ И РАБОТАТЬ НА НИХ.





ШУМЕРЫ БИБЛИЯ И ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ТЕКСТЫ ЭНУМА ЭЛИШ


[1] ДИЛЬМУН, ШУМЕРСКАЯ ВЕРСИЯ ЭДЕМЕ: В АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ РАСКОПОК АБУ SHAHREIN СКАЖИТЕ, РЯДОМ, ГДЕ ОЧЕНЬ РАНЕЕ БЫЛ ВОЗВЕДЕН ГОРОД ЭРИДУ, ЭТОТ ГОРОД БЫЛ РАСПОЛОЖЕН К ЮГУ ОТ МЕСОПОТАМИИ, В 24 КМ ОТ УР В ДРЕВНИЕ ВРЕМЕНА. ЭТО БЫЛО НЕДАЛЕКО ОТ ПОБЕРЕЖЬЯ ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА, ПРЕЖДЕ РЕКИ ТИГР И ЕВФРАТ ДЕПОНИРОВАНЫ ОТЛОЖЕНИЯ, КОТОРЫЕ МНОГИЕ НАБИРАЛИ ЗЕМЛЮ К МОРЮ. НАЙДЕНО ГЛИНЯНЫЕ ТАБЛИЧКИ ГОВОРЯТ О СУЩЕСТВОВАНИИ ИДЕАЛЬНОГО САДА, ГДЕ ВСЕ БЫЛО КРАСОТЫ И ГАРМОНИИ И НЕ БЫЛО НИКАКОЙ БОЛЕЗНИ, СМЕРТЬ НЕ ВИД ЗЛА: ДИЛЬМУН. КАК ИДЕН БЫЛ РАСПОЛОЖЕН НА ВОСТОК, "В ТОМ МЕСТЕ, ГДЕ ВОСХОДИТ СОЛНЦЕ". ДИЛЬМУН СЦЕНА ОДНОГО ИЗ ШУМЕРСКИХ СЧЕТОВ ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ГДЕ НЕКОТОРЫЕ ИЗ БОГИНЬ ПРИРОДЫ ПОРОЖДЕНЫ ЭНКИ, ШУМЕРСКОГО БОГА ВОДЫ.

Comentarios

Entradas populares de este blog

NEWS. Второй зверь. By Fabian Massa.

No Dejar de Congregarnos. By Pastor Adrian Pablos.

"Family Stories" About Matthew 1.1 - 16 By Fabian Massa.